Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen Podiumsgespräch: Die …

Podiumsgespräch: Die deutsch-französischen Beziehungen und die Zukunft Europas. 60 Jahre Elysée-Vertrag

Kooperationsveranstaltung mit dem Centre Culturel Français Freiburg und der Katholischen Akademie der Erzdiözese Freiburg
Wann 19.01.2023
Wo Kath. Akad., Wintererstr. 1

Am 22. Januar 2023 wird der sogenannte „Élysée-Vertrag“ zwischen Frankreich und Deutschland 60 Jahre alt. Dieser „Jahrhundertvertrag“, wie er auch genannt wurde, krönte die nach dem Zweiten Weltkrieg begonnene Aussöhnung zweier lange Zeit verfeindeter Länder. Neben dem Anliegen der Aussöhnung lag diesem Abkommen auf beiden Seiten die Erkenntnis zu Grunde, dass nur durch eine verstärkte Zusammenarbeit zwischen Frankreich und Deutschland ein vereintes und damit friedliches Europa zu erreichen sei.

Die Katholische Akademie Freiburg, Centre Culturel Français Freiburg und das Frankreich-Zentrum der Universität Freiburg nehmen den runden Jahrestag zum Anlass, um mit Gästen aus beiden Ländern über die Gegenwart und die Zukunft der deutsch-französischen Beziehungen zu sprechen.

Podiumsgäste:

Dr. Landry Charrier