Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen Zensur in den sozialen Medien

Zensur in den sozialen Medien

Podiumsdiskussion im Rahmen der Online-Veranstaltungsreihe „Deutsch-französische Perspektiven im Dialog“ des Netzwerks der universitären Frankreich- und Frankophoniezentren in Deutschland
Wann 14.10.2021
Wo Online

Soziale Medien.jpg

Die Voraussetzungen und Grenzen der Meinungsfreiheit werden derzeit in Frankreich und Deutschland in Gesellschaft und Politik neu ausgehandelt. Dabei ähneln sich vielfach die Themen (Genozidleugnung, hate speech, fake news), Schauplätze (u.a. die Universitäten) und Mittel (Boykottaufrufe, shitstorms) der Auseinandersetzungen.

Thomas Hochmann, Professor für Rechtswissenschaften an der Universität Paris Nanterre, und Nikolaus Marsch, Professor für Öffentliches Recht an der Universität des Saarlandes, wollen gemeinsam in einem rechtsvergleichenden Dialog zunächst der Frage nachgehen, in welchem verfassungsrechtlichen Rahmen die Konflikte in Frankreich und Deutschland ausgetragen werden.

Hieran anschließend werden konkrete Reaktionen des französischen und deutschen Gesetzgebers vorgestellt und miteinander verglichen. Besonders im Fokus soll dabei die Regulierung der Internetkommunikation über soziale Netzwerke stehen.

Das Gespräch wird moderiert von Michaela Wiegel, Korrespondentin der Frankfurter Allgemeinen Zeitung für Frankreich.

Anmeldung:

Bitte melden Sie sich zunächst per Mail an unter barbara.schmitz@fz.uni-freiburg.de

Sie erhalten dann zeitnah zur Veranstaltung einen Zoomlink mit den Zugangsdaten.